Detención de productos agroalimentarios en frontera con EU sólo ha sido mediática: Sagarpa ~ Metropolitano Aguascalientes

lunes, febrero 27, 2017

Detención de productos agroalimentarios en frontera con EU sólo ha sido mediática: Sagarpa

Por María Miranda Franco

El delegado en Aguascalientes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ernesto de Lucas Palacios, aseveró que solo ha sido mediática la detención en la frontera de productos mexicanos, informando que las toneladas de aguacate que no ingresaron a Estados Unidos no fue por las políticas de comercio del país vecino, sino por falta de documentación de los mismos exportadores mexicanos.

Asimismo, destacó que las exportaciones del sector agroalimentario mexicano siguen siendo las mismas, de 700 millones de dólares al día, incluso en aumento.

“Ha habido dos circunstancias que se han hecho mucho más mediáticas, el primero que fue de los aguacates de Jalisco que no cruzaron, no porque no los hayan dejado, sino porque faltó un papel ahí dentro de los comprobantes sanitarios que hizo que los detuvieran; también dijeron que se había detenido un embarque de fresa, pero tampoco fue por las políticas de comercio”.

Aguascalientes exporta, además de la guayaba, que en un año ascendió a 18 mil toneladas, el tomate, tanto a Estados Unidos como a Canadá, que llegó a sumar en el 2016 dos mil 400 millones de pesos, también fresa y próximamente vino a Japón y 300 mil toneladas de carne a Rusia.

“Curiosamente vamos a llegar a 18 mil toneladas exportadas, cosa que no habíamos hecho en tres años anteriores, el precio está marcando, la producción se ve bien y la que viene se ve mejor todavía, estamos al final de la cosecha, el precio ha sido atractivo para el mercado nacional, creo que si llegamos a las 15 mil toneladas de exportación va a ser muy bueno”, concluyó de Lucas Palacios.

Reacciones:

0 comentarios:

Publicar un comentario