martes, marzo 07, 2017

Durante 20 años, la UAA ha monitoreado el agua potable en Aguascalientes

Por María Miranda Franco

En Aguascalientes el agua en mayor porcentaje es para el uso de la población, debido a ello es de gran importancia las condiciones en que es extraída, informó a Metropolitano Roberto Rico Martínez, responsable del Laboratorio de Biología Molecular y Toxicología de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA).

“Uno de los grandes retos es ofrecer este vital líquido en óptimas condiciones, pues al ser extraída a más de 400 metros de profundidad puede llegar a contaminarse con compuestos usados en el área agrícola, industrial o de origen casero”.

Ante ello, dijo que es importante que el laboratorio continúe trabajando estrechamente con dependencias gubernamentales en pruebas de toxicidad, como lo hace actualmente con CAASA, CCAPAMA e INAGUA.

Indicó que este laboratorio ha realizado durante años pruebas de toxicidad de agua en la entidad como el cauce del Río San Pedro, la cuenca del Lago de Chapala y la Huasteca Potosina con especies mexicanas y europeas de microorganismos que son capaces de detectar contaminantes que puedan ser potencialmente dañinos para el ser humano, esto gracias al equipamiento que se cuenta para medir los niveles de toxicidad.

“Desde hace casi 20 años, el Laboratorio de Biología Molecular y Toxicología de la Universidad Autónoma de Aguascalientes ha dado importantes contribuciones a la entidad y a la sociedad en materia de análisis y monitoreo de la calidad de agua potable, el cual lo vuelve el único en la entidad capaz de realizarlas. También ha contribuido en materia de posgrado al haber formado a casi 20 personas en maestría y ocho en doctorado en las áreas de toxicología ambiental”.

Finalmente, destacó que actualmente el Laboratorio Molecular y Toxicología, “se ha extendido al incursionar en la realización de pruebas de toxicidad con algunos pesticidas que son usados en el área agrícola, particularmente durante el cultivo de guayaba”. 

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